ОНДиПР по Болотнинскому району информирует: Оперативная обстановка с пожарами в 2020 году.
За 12 месяцев 2020 года на территории Болотнинского района произошло 239 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года (далее – АППГ) произошло увеличение количества пожаров на 2 случая. На пожарах погибло 5 человек (АППГ – 7) и 6 человек получили травмы (АППГ - 2).
Из 239 пожаров происшедших с начала года только 76 пожаров являются техногенными, остальные 163 это возгорания сухой травы, мусора и термические точки. Из 239 пожаров 72 произошли на территории города Болотное (40 техногенных и 32- возгорания мусора и сухой травы), 66 пожаров на территории сельских населенных пунктов (35 техногенных и 31 возгорание мусора и сухой травы). Вне территории населенных пунктов в текущем году произошел 101 пожар (1 техногенный пожар, а 100 это возгорания сухой травы и термические точки).
Из общего количества 67 пожаров зарегистрировано в строениях жилого сектора и доля пожаров этой категории объектов составила 28% (АППГ 30,8%), 3 раза горело сено, 4 раза горели транспортные средства, по 1 разу горели магазин и опора ЛЭП.
Из проведенного анализа следует, что по сравнению с 2019 годом количество пожаров на территории г. Болотное уменьшилось в 1,4 раза, на территории сельских населенных пунктов количество пожаров уменьшилось в 1,3 раза, вне территории населенных пунктов количество пожаров увеличилось в 1,7 раза.
Если смотреть в разрезе сельских муниципальных образований, то увеличение количества пожаров произошло в Карасевской и Дивинской сельских администрациях. Снижение пожаров зафиксировано в Светлополянской администрации.
Основные причины возникновения пожаров распределились следующим образом:
- 26 (АППГ - 27) - связанны с нарушением правил эксплуатации или монтажом электрооборудования;
- 18 (АППГ - 22) - связанны с нарушением правил эксплуатации или неисправностью печного отопления;
- 188 (АППГ - 180) - неосторожное обращение с огнём;
- 3 (АППГ - 4) - неисправность транспортного средства;
- 2 (АППГ - 0) - грозовой разряд;
- 2 (АППГ - 3) – поджог.
Как видно из выше изложенного в текущем году наблюдается уменьшение количества пожаров по причинам, связанным с электрооборудованием и печным отоплением, однако имеется увеличение количества пожаров по причине неосторожного обращения с огнем. Так же произошло снижение количества пожаров связанных с поджогом и неисправностью транспортных средств, но в тоже время наблюдается увеличение количества пожаров, произошедших по причине грозового разряда.
Также хочется отметить, что наступивший год не стал исключением. Так за истекший период 2021 года на территории Болотнинского района уже произошло 3 пожара. Остановимся подробнее на двух из них:
- 04 января 2021 года в 19 часов 21 минуту диспетчеру пожарной части поступило сообщение о пожаре по адресу: НСО г. Болотное ул. Солнечная. На момент прибытия подразделений пожарной охраны из под кровли дома шел дым. В результате пожара в доме повреждены домашние вещи и мебель на общей площади 18 кв.м. В ходе тушения пожара в комнате на полу около дивана обнаружен погибший, собственник квартиры – гр. У. 1957 г.р. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем (неосторожность при курении) погибшего. Очаг пожара находился в помещении комнаты на диване.
- 07 января 2021 года в 02 часа 24 минуты поступило сообщение о пожаре по адресу: НСО, Болотнинский район, деревня Мануйлово, улица Колхозная. Пожар обнаружил местный житель гр. Н., который проезжая мимо увидел, что из-под крыши дома идет дым. Забежав в дом гр. Н. обнаружил в доме лежащего на полу хозяина гр. З., находившегося в бессознательном состоянии. Ни теряя, ни секунды времени он вытащил его на улицу, тем самым спас ему жизнь. Причиной данного пожара послужила эксплуатация самодельного электронагревательного прибора, собственником дома гр. З.
В целях предупреждения возникновения пожаров, ещё раз хочется обратиться к жителям района и напомнить, что для того чтобы в ваш дом не пришла беда, достаточно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Более внимательно и осторожно обращаться с огнём, вовремя производить ремонт отопительных печей, не курить в местах для этого не предназначенных, следить за состоянием электропроводки и уходя из дома выключать электроприборы. Ну и, конечно же, ни в коем случае, и не при каких обстоятельствах не давать спички детям, не доверять детям присмотр за топящимися печами.
Каждый человек должен выработать в себе аккуратность и осмотрительность. Нужно контролировать друг друга, бороться с рассеянностью, свойственной многим людям.
В дополнение к выше изложенному очередной раз обращаем ваше внимание на то, что в качестве одной из действенных мер, в борьбе с пожарами, в последнее время стало применение автономных пожарных извещателей с GSM-модулем. Стоит отметить, что уже достаточно много случаев в Новосибирской области, когда дымовой извещатель спасает людей. Так, за три года с начала реализации госпрограммы по оснащению жилых помещений социально незащищенной категории граждан автономными дымовыми пожарными извещателями обнаружены десятки пожаров с реальным спасением жизней.
Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Берегите себя и своих близких!
Начальник ОНДиПР
по Болотнинскому району А.Н. Курцев